跳到主要內容區塊

                                                                                                                                                                              | 國立臺中科技大學首頁  | 環安中心首頁 |

環安小叮嚀:口罩使用三時機 - 就醫、有呼吸道症狀、慢性病者外出;預防武漢肺炎,勿信坊間偏方,以免傷身害己

 

沿革與展望

 
► 沿革
 
  遵從政府推動環境保護及勞工安全衛生的政策與法令規定,為提昇教育及促進環境品質,防止職場、實(試)驗室(場、所)之意外災害,並且明確於校務行政組織中,劃分專責單位,乃於民國100年12月1日本校奉 政院核定改名國立臺中科技大學且與臺中護理專科學校合校之際,同時在總務處設立了「環境與安全衛生組」。自此,承辦上開相關業務的人力,從單一人員擴編為一組。之後,又因配合政府擴大照顧勞工,確保人人享有安全衛生工作環境之權利,進而將「勞工安全衛生法」修正為「職業安全衛生法」,以擴大適用行業與範圍,以及另有其他「環境教育法」和「室內空氣品質管理法」等等與時俱進甫施行的保護環境新法要求與相關業務的擴增,爰自民國104年8月1日起,將環境與安全衛生組改為一級單位「環境與安全衛生中心」,並且由校長敦聘室內設計系藍副教授儒鴻兼任首任中心主任。
 
 
 ► 未來展望
 
  秉持前瞻規劃,務實執行之理念,本中心未來更將恪遵教育、專業與科技的三項原則,竭力達成以下環境與職業安全衛生業務的工作目標:
 
(一)扎根環境教育並落實節能環保,營造永續校園。
聯合通識教育中心、學生事務處、職涯及諮商輔導中心、總務處等單位,整合促進校園環境教育,營造多元學習空間,並且攜手推動校園污染防治、節約能源四省管理、綠色採購、資源回收、垃圾分類及源頭減量等工作,落實校園節能環保,建構一個重視「生態環保」與「環境教育學習」的永續校園環境。
 
(二)強化職安衛知能並重視風險管理, 預防校園職災發生。
致力落實教職員工工作與預防災變之安全衛生教育及訓練,加強危害風險管理,降低職業災害發生機率。
 
(三)杜絕職場不法侵害,重視健康管理,避免職業傷害。
拒絕工作場所中任何肢體、語言或心理類型的虐待、威脅、攻擊或性騷擾行為,秉持「以教職員工為重」之核心價值,提供全方位健康管理,確保教職員工之工作安全及身心健康。
 
建構「零污染、零職災、友善健康」的工作場所與學習環境。
遵從校務發展目標,落實執行各項環保及職安衛法令規章,營造兼具環保、安心、安全、衛生、舒適的優質工作場所與學習環境,保障師生員工之生命安全與健康。