跳到主要內容區塊

                                                                                                                                                                              | 國立臺中科技大學首頁  | 環安中心首頁 |

環安小叮嚀:口罩使用三時機 - 就醫、有呼吸道症狀、慢性病者外出;預防武漢肺炎,勿信坊間偏方,以免傷身害己

 

太陽能電力空氣品質警示燈號看板

 
                        
 
 
空氣中的懸浮微粒會經由鼻、咽及喉進入人體,10微米以上的微粒可由鼻腔去除,較小的微粒則會經由氣管、支氣管經肺泡吸收進入人體內部。不同粒徑大小的懸浮微粒,可能會導致人體器官不同的危害。近年來,許多流行病理學研究已確立懸浮微粒對於健康造成影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染物的環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。
 
 
行政院環保署為為防制空氣污染,維護國民健康、生活環境,以提高生活品質,已擬定及推動「清淨空氣行動計畫」,定時地將全國各地區的空氣品質情況,以科學化的儀器設備進行監測,並按蒐集的數據予以區分管理等級,即時的在網路上公告國人周知。
 
 
本校原先向臺中市政府教育局索取「空氣品質警示旗幟」後,比照中小學做法,於上班日分別在三民校區及民生校區校園插設空品警示旗幟。唯該項插旗措施,必須以人工方式依照不同空氣品質訊息逐次操作,倘遇雨天益加不便,且以旗幟方式傳播訊息,因視覺效果極不顯著,又接觸訊息的人數有限,以致實際效用偏低。嗣為增強校園空氣品質警示訊息傳播效果,爰重新規劃,增加可以由遠端直接讀取環保局官方網頁即時空氣品質數據資訊,進而隨即同步顯示於燈號看板之自動型設備,且看板本身將使用太陽光電能源和LED燈顯示,並懸掛高處,因而不但能夠有效自動延長警示服務時間直到假日,同時也能在夜間時候大大地提高警示燈號的能見度。
 
 
藉由一次同時導入環保永續綠能電力應用與生活環境空氣品質預警的雙重保護環境概念措施,具體落實執行本校對於環境保護政策中「營造永續優質校園環境」的工作目標。