跳到主要內容區塊

                                                                                                                                                                              | 國立臺中科技大學首頁  | 環安中心首頁 |

環安小叮嚀:口罩使用三時機 - 就醫、有呼吸道症狀、慢性病者外出;預防武漢肺炎,勿信坊間偏方,以免傷身害己

 

因應傳染性新型冠狀病毒疫情,為維護本校各工作職場環境衛生,本校已採購抗菌液(水神;微酸性次氯酸水)一批,提供各單位自備容器取用及自主環境衛生消毒利用,詳如說明,請查照。

環境與安全衛生中心通知 109年2月21日
受文者:本校各一、二級單位
主旨:因應傳染性武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情,為維護本校各工作職場環境衛生,本校已採購抗菌液(水神;微酸性次氯酸水)一批,即日起提供各單位自備容器取用及自主環境衛生消毒利用,詳如說明,請查照。

 

說明:
一、依據衛生福利部疾病管制署發布新聞稿,無論是針對國內流感或者是新型冠狀病毒肺炎等傳染性疾病,政府多次呼籲首要防疫作為就是落實肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口,咳嗽禮節,及生病在家休息等措施,以減少病毒傳播。此外,勞動部職安署亦訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,力促各事業單位應加強職場防疫措施,保持工作場所之通風、清潔與定期消毒,先予敘明。
二、本校為強化職場防疫工作,已採購一批效果類似75%酒精之抗菌液(水神;微酸性次氯酸水),自即日起提供各單位自主環境衛生消毒使用,請有需用單位自備不透光的非金屬容器(保存效果較佳),逕洽環境與安全衛生中心登記後取用。本次採購數量有限,發完為止
三、前開抗菌液的主成分是微酸性次氯酸水,微酸性次氯酸水是一種無色、略帶氯味,使用於空間環境抗菌上,是一種對人體無危害,對環境無公害的抗菌液,其抗菌的主成份為次氯酸,pH值介於5.0~6.5間,屬於弱酸性,所以也稱為「微酸性次氯酸水」(Slightly acidic hypochlorous acid water )。抗菌液使用注意事項:1.僅適合外用。2.保存環境應避免日光直射,放置在室內陰涼處為宜。3.抗菌液具有抗菌效果,沒有去除油脂效果。4.抗菌液主要用於抗菌,並非治療因各式病菌所產生的疾病或併發症,若有任何疾病或身體不適狀況發生,建議仍須尋求專業醫師協助處理。(產品說明詳見官網: https://www.watergod.com.tw/ )
四、目前亦屬流感流行季節,指揮中心呼籲,應保持良好個人衛生習慣及妥善處理口鼻分泌物等,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。中央流行疫情指揮中心隨時檢討調整並發布相關防疫措施,公布相關之防疫建議,相關資訊可參閱疾管署網站 (https://www.cdc.gov.tw/)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

國立臺中科技大學
環境與安全衛生中心 啟

瀏覽數